Erster Michelin-Stern für Bornholmer Restaurant Kadeau auf Umwegen
Im Guide Michelin 2013 hat erstmals ein Bornholmer Restaurant wenigstens auf Umwegen einen Michelin Stern ergattert: Das Kadeau in Vestre Sømark im Süden der Insel. Da die ehrenwerten Restauranttester des französischen Gourmet-Führers aber weder in der dänischen Provinz Lokale – sprich außerhalb der Hauptstadt Kopenhagen – bewerten noch überhaupt Saisonbetrieben Sterne verleihen, mussten die Macher des Bornholmer Spitzenlokals erst eine ganzjährig geöffnete Filiale in Kopenhagen eröffnen, um gastronomisch geadelt zu werden. Gäbe es für die Lage auch Michelin Sterne, hätte das Kadeau Bornholm mindestens einen zweiten verdient: Das Lokal liegt direkt am Meer hoch über den Dünen der Bornholmer Südküste.
Das Konzept und die meisten Rohwaren der Kopenhagener Kadeau Dependance stammen übrigens aus Bornholm und deshalb: Glückwunsch zum eigentliche ersten Bornholmer Michelin Stern. Das Kadeau Bornholm öffnet am 25.April für die Saison 2013. Und hier gibt’s – auf English – sogar ein Rezept aus der Michelin-Sterne Küche des Kadeau: Gerösteter Kabeljau mit getrocknetem Blumenkohl und brauner Butter
In Kopenhagen bekamen 2013 insgesamt 13 Restaurants 15 Sternen – zwei haben jeweils zwei. Dies ist die größte Anzahl an Sternen, die je eine skandinavische Stadt erhalten hat.
Adresse des Kadeau Bornholm: Baunevej 18, Vestre Sømark, Pedersker, DK-3720 Åkirkeby, Tel. +45 56 97 82 50, www.kadeau.dk
(Quelle: Visit Denmark / eigene Recherche)