Wo ist denn nun eigentlich Euer Æbleskiver-Rezept?
(Entgegen zu dem Bericht auf Mare-TV habe ich die Dinger noch nie mit Äpfeln kennengelernt. Früher war das Hafenfest in Snogebæk fixer Termin für den Test der aktuellen Æbleskiver-Saison. Auch da waren nie Äpfel drin, ich habe die Bezeichnung eher auf die Form bezogen...)
Irgendwann habe ich bei einem Loppemarked eine schöne plangeschliffene Pfanne für den Herd erstanden. Nun war (zu internetlosen Zeiten!!) die Frage: Wie geht das eigentlich? So habe ich mich heimlich durch Buchläden und Elektrogeschäfte gelesen und mir ein eigenes Rezept zusammengebastelt. Es schmeckt (mit Himbeermarmelade und Streuzucker) sehr ähnlich meinen "Erinnerungen".
Aebleskiver (Arbeitsversion...)
200g Mehl
¼TL Salz
1TL Zucker
½ TL Kardamom
1 Prise Zimt (nach Geschmack)
¼ l Sahne (bzw. gemischt mit Milch)
4 Eier
50g Butter, geschmolzen
Zucker zum Wälzen / Bestreuen
Himbeermarmelade
2 Holzstäbchen
Eischnee mit Salz steif schlagen. Eigelb mit Zucker aufschlagen, Sahne / Milch und Gewürze dazu, dann Mehl einrühren. Kurz vor der Zubereitung geschmolzene Butter dazugeben und den Eischnee unterheben.
Aebleskiverpfanne auf mittlere Hitze bringen, gut aufheizen lassen! Gut buttern (erst Runde meist etwas schwieriger) , dann Förmchen ¾ mit Teig füllen (gehäufter Esslöffel). Wenn alle Förmchen gefüllt, sofort mit zwei stumpfen Holzstäbchen wenden.
Ca 2-2,5min von jeder Seite backen, nach dem Drehen ruhig noch etwas nachbuttern. (Evtl. noch einmal 1 min auf der ersten Seite…)
Sofort in Zucker wälzen und mit Himbeermarmelade genießen. Können auch kurz im warmen Backofen „gesammelt“ werden.
Äh, waren so ca. 6-7 Pfännchen (?)
Soviel zu meiner Arbeitsversion