Bornholmer können aus Silber Gold machen: Sie lassen silberne Heringe ein paar Stunden an der Luft trocknen, hängen sie dann an Eisenstangen über glimmendes Erlenholz, das immer wieder ›gepflegt‹ werden muss, damit der Rauch stimmt und die Temperatur im Räucherofen nicht über 80 Grad steigt.
Mit einem rohen Eigelb, Graubrot, etwas Schnittlauch und Radieschen serviert heißt das ganze ›Sol over Gudhjem‹, Sonne über Gudhjem
Nach rund vier Stunden sind die Fische zu Gold geworden. Diese goldigen Heringe sind überall in Dänemark als ›Bornholmer‹ bekannt.

Mit einem rohen Eigelb, Graubrot, etwas Schnittlauch und Radieschen serviert heißt das ganze ›Sol over Gudhjem‹, Sonne über Gudhjem – ein Klassiker zum ›Frokost‹, wie der Däne sein kleines Mittagessen nennt.
Hier finden Sie unser Special zum Thema: Bornholm Kulinarisch
mit einer Übersicht der schönsten Räuchereien ...
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das Team von Bornholm.de